Uma visão alternativa dos recursos econômicos: a informação e a tomada de decisão

No artigo sobre recursos econômicos, apresentei os fatores de produção necessários à produção conforme a abordagem econômica tradicional. Mas será que poderíamos incluir outros recursos econômicos como informação e inovação, boa reputação nos negócios e disposição para assumir o risco de perdas operacionais (prejuízo)? O objetivo deste texto é incentivar a reflexão sobre os recursos econômicos e também considerar estes 3 recursos alternativos no processo de tomada de decisão dos produtores. Neste texto, abordarei a importância da informação e o processo decisório.

Uma visão alternativa dos recursos econômicos: a informação e a tomada de decisão
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     Vimos que os recursos econômicos são necessários à produção e permitem um determinado retorno aos seus proprietários. Por exemplo, o dono do capital financeiro pode obter retorno na forma de juros, assim como o trabalhador, a partir de seu esforço físico, habilidades ou conhecimentos obtém retorno por meio de seu salário. Peter Drucker, escritor e consultor de negócios, afirmava que "não se gerencia o que não se pode medir". Medir pode ser relacionado com o ato ou função gerencial de controlar, que permite obter dados sobre o que está sendo produzido. Neste contexto, é possível dizer que a informação e a inovação também possuem potencial de retorno, pois a primeira reúne informações importantes à tomada de decisão e a segunda disponibiliza novas tecnologias de produção e informação como, por exemplo a agricultura de precisão. Os produtores estão usando tecnologias de posicionamento global (GPS) e sensores para monitorar plantações e animais, além de equipamentos agrícolas para aplicar sementes e fertilizantes em taxas variáveis. Todas estas tecnologias estão relacionadas com informação, e o acesso a esses dados que são coletados e usados para gerar informações, permitem tomar decisões sobre o que produzir em termos de commodities  agrícolas, o que demonstra que a era da informação chegou, refletindo essas mudanças inclusive no setor agropecuário.

     A modernização e a inovação tecnológica são fundamentais para os processos produtivos. Nesse contexto, a tecnologia da informação representa um canal importante para o acesso à informação e fonte de conhecimentos. Alguns autores, como Silva (2003 apud Cavalheiro, 2018) identificaram, em meio às transformações tecnológicas, o início de uma nova era, chamada de era da tecnologia da informação, tornando o mundo um lugar interligado com grande disponibilidade e fluxo de informações.

     A informação pode ser entendida como um conjunto de dados que, processados de forma adequada e distribuídos posteriormente, possibilitam que uma pessoa melhore o seu conhecimento e desenvolva de forma mais eficiente uma determinada atividade, ou ainda, possibilita a ela tomar melhores decisões. Os produtores estão constantemente recebendo novas informações relativas a preços, clima, tecnologia, regulamentações e gostos dos consumidores, e essas informações afetam a operação do negócio: o que e como produzir; quais insumos usar e quanto usar de cada insumo; como financiar a atividade; como, onde e quando comercializar. Como vimos no texto sobre os fatores de produção, estas questões estão ligadas aos problemas econômicos a serem equacionados.

     Além do volume de informações, ocorrem mudanças em variáveis como o clima, programas e politicas governamentais, importações e exportações, novas tecnologias, acontecimentos internacionais, tendências futuras e muitos outros fatores que afetam a oferta e demanda das commodities rurais. Portanto, todos esses fatores são fontes de novas informações que o produtor deve levar em conta ao definir suas estratégias e tomar decisões.

     Segundo Abramczuk (2009 apud Jacobino et al, 2017), a tomada de decisão é um processo que deve ser entendido como escolher uma dentre diferentes alternativas de ação disponíveis para alcançar determinado objetivo e renunciar a todas as outras. Toda decisão é, portanto, um processo que envolve escolha e renúncia. Nas propriedades rurais, assim como em outras  organizações, a tomada de decisão é fundamental, pois cada decisão pode alterar o futuro da propriedade. Neste processo de tomada de decisões, a informação útil e confiável é o insumo básico e fundamental para alcançar os resultados almejados. A figura a seguir exemplifica um ciclo de tomada de decisão e a importância da informação em cada uma das etapas.

     O acerto nas decisões exige do empresário rural a utilização de informações não só em relação à produção, mas também da área comercial (de marketing), financeira, pessoal (recursos humanos) e estoques, e considerando as características do setor  rural, como clima, meio ambiente, perecibilidade da produção e demandas dos consumidores, o uso da informação pode minimizar as incertezas e proporcionar decisões mais corretas e eficazes. (Jacobino et al, 2017). Portanto, novas informações são vitais para tomar novas decisões, pois influencia na capacidade gerencial dos estabelecimentos agropecuários.

     Em resumo: geralmente a análise financeira do negócio se concentra em seus ativos: terra e capital (estoques, equipamentos, animais, dinheiro).  Mas a gestão deve considerar outros ativos, como a informação (um ativo intangível), não se restringindo apenas aos recursos que podem ser medidos ou em índices econômicos e financeiros.

CAVALHEIRO, D. et al. A tecnologia da informação no agronegócio: uma revisão bibliográfica. In: XVIII Mostra de Iniciação Científica, Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão. [S.l.: s.n.], 2018. p. 1–16.

JACOBINO, Francielle et al. A Informação como componente estratégico no processo de tomada de decisão no setor do Agronegócio in: Desafios em tempos de oportunidades. Silvio Carvalho Neto, Bárbara Fadel, Paulo de Tarso Oliveira (Org.). –Franca: Uni-FACEF, 2017.

KAY, Ronald D. Gestão de propriedades rurais. 7. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014.